511«Почитай отца своего и мать свою...»   Для нас это не пустой звук.

Наши родители, родители нашего поколения выжили, дали нам жизнь. И для меня это память о моем отце, о моей матери.
Это память обо всех, кто... плечом к плечу в Красной Армии прошли тяжелый путь сначала от Бреста до Москвы, а потом от Москвы до Берлина. О тех, кто погиб, и кто выжил – евреях, русских, украинцах, татар, белорусов, узбеков, киргизов, таджиков, казахов, чеченцев и всех тех, кто с оружием в руках защищал свою общую Отчизну от ненавистного врага.
Михаил Володарский.

Есть события вселенского масштаба, когда все СМИ на разных языках народов мира освещают то или иное событие. Данная информация носит локальный характер, но исторического значения…
Свершилось! Речь идёт об открытии памятника на территории ярославской синагоги 7 октября 2021 года.

Можно сколько угодно говорить о «просроченном времени» для его установки, живя в «датской» стране, как образно высказался известный классик советской эпохи: все стройки века или открытия были посвящены той или иной дате. Этот монумент избежал «датской болезни», вписавшись в архитектурный ансамбль синагоги на века, запечатлев вклад ярославцев в победу над фашизмом в годы Второй Мировой войны. Перед открытием памятника была проделана колоссальная работа по выявлению евреев нашего региона погибших при исполнении гражданского долга и пропавших без вести.
Конечно, составленный список жертв войны, около 200 человек, не претендует на полноту охвата всех героев-победителей, работа ещё будет продолжаться. Но главное сделано: имеющийся поимённый список – это компенсация угасающей исторической памяти.
Госпожа Елена Маевна Чернова – непрофессиональный скульптор, но советское воспитание и уважительное отношение к памяти ярославцев нашли отражение в её работе. В памятнике симбиозно соединились скорбь и боль потомков об ушедших участниках войны. Памятник напоминает ракету на старте. Шестиконечная звезда, зеркально отражающая небо, завершает скульптуру, подчёркивает национальный колорит исторического подвига ярославцев в многонациональных Вооружённых Силах СССР во время войны.
Пришедшие на открытие памятника члены еврейской общины города, выросшие после войны, могли бы не родиться, если бы не беспримерный подвиг советского народа, как не появились на свет дети, потенциальные родители которых погибли во время Холокоста… Нашим родителям повезло!
Среди Героев СССР, участников Второй Мировой войны, лица еврейской национальности занимают по статистике одну из лидирующих строчек в списке победителей по национальному признаку.
Этот памятник из карельского чёрного гранита по праву стал очередной вехой в исторической справедливости для всех народов страны Советов и займёт достойное место в среде культурно-исторического наследия нашего города.

Геннадий Голубев.

ПАМЯТНИК ГЕРОЯМ
zeFmA9zo0ngПамятник всем жертвам и участником Великой Отечественной Войны был открыт 7 октября 2021 года на территории ярославской еврейской общины.
О таком памятнике думали уже давно, и вот в преддверии 75-й годовщины Победы было решено – памятнику быть. Среди представленных проектов победил вариант художника Елены Маевны Черновой, члена нашей общины. Сдержанный и выразительный одновременно, этот памятник из черного мрамора напоминает всем нам о том, какой трагедией обернулась для всех людей нашей страны эта война, какую огромную цену заплатили за Победу ее жители.

Это не должно повториться и этого нельзя забывать – вот две основные мысли, которые прозвучали в выступлениях всех представителей городской общественности и председателя еврейской религиозной общины Михаила Исаковича Володарского. Будучи сыном участников ВОВ, он с нескрываемой болью и гордостью, со слезами на глазах говорил о своих родителях, прошедших всю войну. О том, как нечеловеческим напряжением сил, героизмом и стойкостью всего народа удалось одолеть врага. Врага, объявившего политику рассового превосходства нормой, дающей ему право распоряжаться жизнью других людей, исходя из этой людоедской доктрины. У фашистов было много союзников, но и в рядах Советской Армии воевали люди из всех республик СССР и всех национальностей, и каждая гордится своими героями.
Вот и мы решили рассказать о судьбах нескольких участников той войны, евреев по национальности, чей подвиг невозможно забыть, а жизненный путь может показаться выдумкой сценариста. Только сценаристом этим была их собственная жизнь.

Готовясь к этому важному событию, открытию памятника к юбилею Победы, мне пришлось прочесть очень много материалов, рассказывающих об участии воинов-евреев в этой войне. По разным сведениям, их было от 350 тыс. до 500 тыс. человек. Из них погибли около 120 – 140 тыс. человек. Более 160 евреев были награждены высшей боевой наградой – Звездой Героя Советского Союза.

И первым командиром дивизии Красной Армии, получившим эту награду, был Яков Григорьевич Крейзер. В июне 1941 года ему было всего 36 лет, а он уже был командиром Московской Пролетарской дивизии, награжденным за участие в тактических учениях орденом Ленина еще в 1931 году.

Вечером 21 июня 1941 г. Дивизия вернулась после трудных маневров в Подмосковье, а на следующее утро началась советско-германская война… Полковник Яков Крейзер получил приказ вывести дивизию по маршруту Москва – Вязьма – Смоленск – Борисов, чтобы остановить наступление гитлеровцев. В начале июля 1941 г. Части дивизии вступили в бой на реке Березина у города Борисова и нанесли сокрушительный удар по пехотным соединениям и танковым колоннам вермахта. Почти одиннадцать суток шли непрерывные встречные бои, дивизия Крейзера сумела так построить оборону, что гитлеровское наступление на этом участке фронта захлебнулось, советские резервные дивизии 20-й армии успели выйти на оборонительные рубежи по Днепру в районе Смоленска.

Тем самым был сорван план молниеносного блицкрига, движение немцев к Москве было задержано, что дало возможность успеть подготовиться к обороне столицы.
22 июля 1941 г., ровно через месяц после начала войны, был подписан указ, в котором отмечалось, что в тяжелых сражениях полковник Яков Крейзер «умело и решительно управлял боевыми операциями дивизии. Обеспечивал успешные бои на главном направлении армии. Своим личным участием, бесстрашием и геройством увлекал в бой подразделения дивизии». Ему первому из командиров дивизий Красной армии было присвоено звание – Герой Советского Союза.
Генерал Крейзер со своей 51-й армией прошел всю войну, участвовал во всех решающих битвах, освобождал Крым, за 5 дней его армия отбила у фашистов Севастополь, в то время как немцам на захват этого города понадобилось 150 дней.
24 июня 1945 года генерал Крейзер участвовал в параде Победы, а затем и в кремлевском приеме по этому поводу. Когда маршал Баграмян представлял Сталину генералов 1 Прибалтийского фронта и представил Якова Крейзера, то Иосиф Виссарионович спросил маршала:
– А почему он до сих пор только генерал-лейтенант? Считайте, что он уже генерал-полковник!
И на следующий день прославленный полководец стал генерал-полковником, в 40 лет! Грудь отважного генерала украшали высшие награды страны: 5 орденов Ленина (никто не имел столько этих орденов!), 4 ордена Красного Знамени, полный букет полководческих орденов: 2 ордена Суворова, орден Кутузова и орден Богдана Хмельницкого, не говоря о десятках других орденов и медалей в том числе и иностранных.
Вся послевоенная жизнь Якова Крейзера была посвящена служению Отечеству. В май 1969 года он был назначен генеральным инспектором Советской Армии. Подробнее узнать о жизни этого удивительно скромного человека и «непревзойденного мастера атак» (ТАК НАЗВАЛ Крейзера маршал Баграмян) можно из фильма «Забытый генерал» в YouTube.

Среди ушедших на войну ярославцев был и молодой офицер, выпускник тульского военно-инженерного училища Иосиф Голба. Об удивительной судьбе этого человека рассказала в своем видео-выступлении его дочь, проживающая сейчас в США, Светлана Голба. Вот вкратце история ее отца, история его участия в ВОВ.
Незадолго до начала войны он служил в городе Энгельс, отвечая за техническое состояние вооружений, стоявших там частей. За недолгое время он сумел прославиться как непревзойденный мастер по починке часов и всяческих механизмов. Однажды ночью в его окно постучал денщик генерала, начальника стоявшей в Энгельсе дивизии. Оказалось, что, будучи не совсем трезвым, этот генерал сломал редкий и сложный оптический прибор. За поломку этого прибора генералу грозил арест. Денщик умолял Иосифа починить этот прибор. На рассвете он опять постучал к нашему чудо-мастеру. Прибор был починен! «Никогда не забуду, что ты для нас сделал», – с чувством произнес денщик.

И что же? А то, что, оказавшись в плену среди множества солдат так и не успевших добраться до своих частей, Иосиф Голба с удивлением понял, что одним из надзирателей был тот самый денщик генерала из Энгельса, немец по национальности, завербованный фашистами на службу. И что самое удивительное – он сдержал свое обещание: сумел добиться перевода истощенного, на грани смерти заключенного на более легкую работу, а потом устроить его на подсобные работы к крестьянину. Это было в Белоруссии. Узнав о существовании в лесах партизанского отряда, Иосиф сумел дойти до него.
До конца 1943 года он принимал активное участие в операциях не только своего отряда, но своими знаниями помогал и другим партизанам. Его инженерные знания и незаурядные способности пригодились и для того, чтобы и добывать электричество, и чинить технику, и изготавливать взрывные устройства, чтобы пускать под откос составы немцев. Подробный рассказ об его участии был записан фондам Спилберга. Ну а вы, уважаемые читатели, можете прослушать рассказ дочери Иосифа Голбы на нашем сайте.

Ольга Давыдова

ПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО
Каждый этнос, вне зависимости от его происхождения, вероисповедания, наделен своеобразием культуры. Но для всех нас живущих мерилом истинной культуры является память о Прошлом.

В Ярославле, который не был охвачен пламенем той страшной войны с немецко-фашистскими захватчиками, на улице Чайковского появилось еще одно место поклонения подвигу защитников Отечества.

Звучат негромкие, но проникновенные слова, высказанные с учетом смысла. Взору пришедших открывается оригинальный памятник из карельского гранитного монолита, выполненного художником Еленой Черновой. Грани Звезды Давида, узнаваемого символа еврейской идентичности, высвечиваются в солнечных лучах. К подножию памятника неспешно кладутся живые цветы. Это дань памяти представителям всех народов земли Ярославской, ковавшим Победу в тылу, на фронтах Великой Отечественной войны, погибшим на полях брани, вернувшимся к родному дому.

Обращают внимание выбитые на камне слова на иврите и русском. «Да будет душа их связана с источником жизни», примерно созвучная аббревиатуре библейской фразы «Да будет душа твоя завязана в Узел Жизни вместе с Господом». Чуть ниже читаем: «Родным и близким, погибшим и выжившим, воинам Великой Отечественной войны».
Действо волнительного проекта продолжилось в зале, едва вместившем всех желающих. На экране оживают уникальные фотодокументы прошедших событий, звучат воспоминания о героях войны. Неожиданно тишину зала разорвали звуки скрипки Бориса Ицковича, руководителя ансамбля «Grand Positive». Впервые ярославцам открылись на идиш фронтовые, партизанские песни, сочиненные о времени гетто, концлагерей, эвакуации.

Удивительно, как более семидесяти фольклорных песен удалось собрать Моисею Береговскому, украинскому ученому, репрессированному за музыкальные изыскания в советское время.
Удивительно и то, что они стали достоянием дня сегодняшнего через многие годы их заточения в библиотечных архивах спецхрана.
Для меня открытием явился собранный в единый строй список более чем 300 фамилий и имен красноармейцев, призванных военкоматами Ярославской области с 1940 по 1945 годы. На белых полотнищах, вдоль стен зала ровными рядами по алфавиту отпечатаны скупые строки, включая даты. В длинном ряду имен, рассматривая даты, немало взрослых, с жизненным опытом мужчин. А сколько среди них юношей, о которых поэт Давид Самойлов написал эти емкие строчки:
Сороковые, роковые,
Свинцовые, пороховые.
Война гуляет по России,
А вы такие молодые.
Как фотографа, меня удивила девочка, еще только постигающая азы трудно читаемых слов, шепотом пытающаяся произнести имена ушедших и не вернувшихся живыми с войны.…И хочется верить, что и в ее сердце со временем будет храниться память о них на века, память на все времена.

Александр Емельянов, заместитель председателя Ярославского регионального отделения Ассамблеи народов России.

Звезда памяти
7 октября на площадке у Еврейского культурного центра был открыт памятник «Родным и близким, погибшим и выжившим воинам Великой Отечественной войны».
Организаторами выступили Региональная еврейская национально-культурная автономия Ярославской области и Ярославская городская еврейская иудаистская религиозная организация «Огни Ицхака». Шестиконечная звезда Давида из черного гранита словно вырастает из земли, обнажая полированную поверхность, в которой отражаются проплывающие облака.

История создания памятника весьма примечательна. Идея родилась еще осенью 2019 года. Еврейская община выступила с инициативой увековечить память о погибших и выживших в той страшной войне. Как рассказала Надежда Носова, председатель общественной организации «Региональная еврейская национально-культурная автономия Ярославской области», открытие памятника было запланировано на 22 июня, День памяти и скорби. Но тут вмешались пандемийные ограничения, и открытие памятника пришлось перенести на осень. Памятник посвящен всем, кто воевал, погиб или пропал без вести, – не только евреям, а всему народу.

Ту же мысль в своем выступлении подчеркнул и руководитель еврейской иудаистской религиозной организации Ярославля «Огни Ицхака» Михаил Володарский: главная задача – сохранить память. На той войне воевали плечом к плечу русские и евреи, армяне и грузины, украинцы и чеченцы – весь наш многонациональный народ, который сплотился против общего врага. Война коснулась каждой семьи. Для меня это память о моем отце и моей матери. Брат моей матери Лев Беркович погиб под Белгородом. Вместе с тем мы вспоминаем о шести миллионах евреях, которые были убиты нацистами и замучены в концлагерях. Мы сделали то, что считаем своим долгом – сохранить память и передать ее будущим поколениям.

Раввин Ярославской синагоги Мойше Дерунов отметил, что для еврейского народа память всегда была важна, память о предках, память о подвигах и трагедиях. Великая Отечественная война – одно из самых важных исторических событий для России и для других стран. Девятого мая во многих государствах, включая Израиль, вспоминают подвиг ветеранов. И у нас в Ярославле будет еще один памятник, посвященный их подвигу.

После торжественного открытия памятника и возложения цветов, мероприятие продолжилось в здании Еврейского культурного центра. Глава музыкального коллектива «Гранд-Позитив» Борис Ицкович исполнил фольклорные песни на идише времен Великой Отечественной войны. В этих композициях отразилась все трагичное величие того времени, времени холокоста и беспримерного подвига, грусть по погибшим, радость о выживших, и характерный еврейский юмор.

Одна из самых удивительных черт еврейского народа – способность сохранять память о каждом своем соплеменнике. Так были по крупицам в архивах собраны данные о евреях, призванных в военкоматах Ярославской области с 1940 по 1945 годы, погибших и пропавших без вести. Сотни фамилий помещены теперь на нескольких стендах в Еврейском центре. У каждого из воинов разные годы рождения, но годы смерти практически совпадают. Свои жизни за Родину отдали и двадцатилетние юноши, и сорокалетние мужчины.

Война оставила настолько глубокий след в судьбах каждого народа нашей страны, поэтому основная задача сегодня – сохранять мир. Поэтому в регионе и действует программа «Реализация государственной национальной политики в Ярославской области» государственной программы «Развитие институтов гражданского общества в Ярославской области» на 2021-2025 годы, в рамках которой и состоялось открытие памятника.

Владимир Суворов,   yar.life/5406-zvezda-pamyati, материал подготовлен в рамках информационного проекта «Ярославия – земля согласия».

DSCN79361DSCN79371

© 2024\ www.ceulmad.ru - портал Еврейской национально-культурной автономии Ярославской области. Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции или с указанием ссылки на сайт.

^ Наверх