• slaid2.png

shoaГенеральная Ассамблея ООН провозгласила 27 января Международным днём памяти жертв Холокоста. Эта дата – траурный день в календаре.
Мероприятие «НАСЛЕДИЕ ОСВЕНЦИМА ЕЩЕ ЖИВО…» было посвящено этой дате.
Холокост – это символ газовых камер, печей сжигающих детей, женщин, стариков, это массовый расстрел невинных мирных людей…
Встречи, приуроченные этой теме необходимы прежде всего, для того, чтобы геноцид не повторился против какого-либо народа на Земле. Так же это возможность вспомнить и о своих истоках: о наших предках, которые пережили эти адские муки.

В борьбе против подобных страшных процессов важно обращаться к прошлому человечества, анализировать причины, механизмы возникновения и развития нетерпимости. Трагедия Холокоста – это не только часть истории еврейского народа, а также это Катастрофа всего человечества, это, в сущности, кризис мировой цивилизации, получивший свое продолжение в разных частях света. И мы не должны об этом забывать.
Пока мы помним – мы живы.

Роман Борокин.

Спасибо большое за память
Без слез фильм памяти жертвам Холокоста смотреть было невозможно: это нужно не мёртвым, это нужно живым! Создать такой памятный фильм мог только человек с большой душой и советским, патриотическим, воспитанием.
Спасибо огромное!!!!!!

Елизавета Никольская.

WE REMEMBER – МЫ ПОМНИМ
77 лет назад 27 января 1945 года частями Красной Армии были освобождены оставшиеся узники самого большого лагеря смерти Освенцим (Аушвиц-Биркенау) на польской земле. 27 января стал Международным днем Памяти жертв Холокоста. Запущенная Всемирным Еврейским Конгрессом акция «Неделя памяти» нашла свое подтверждение и в Ярославской еврейской общине.
…С экрана на нас смотрят тысячи невинных жертв немецко-фашистских злодеяний. В зале старшие дети воскресной школы, их родители, приглашенные гости. Как могло получиться, что Германия, подарившая в прошлом миру Гете, Шиллера, Канта, Гейне, Бетховена, Гутенберга и других великих ученых, писателей, поэтов, композиторов, художников, философов, стала основным местом чудовищных преступлений «третьего рейха» во время Второй мировой войны? Более 6 миллионов погибших евреев – таков масштаб происшедшей человеческой катастрофы, о которой нельзя забыть!
В этот день было мало слов, не звучала привычная слуху скрипка. Тишина была объяснима. Обо всем «говорили» со стендов лица Праведников мира, имена ярославских участников Великой Отечественной войны, глубоко проникающие в душу документальные материалы.
К стенду «Живая из списка расстрелянных…» подходили попеременно и стар и млад. Он посвящен одной из жертв трагедии еврейского народа Асе Янкелевне Левит (Ротенберг).
Она родилась в 1936 году в г. Славута Каменец-Подольской, ныне Хмельницкой области Украины. Заняв городок в первые дни войны, немцы устроили здесь гетто для евреев. Так, в составе многочисленной семьи из 12 человек взрослых и детей, Яся (Ася) оказалась за колючей проволокой. 27 июня 1942 года шестилетняя девочка была расстреляна вместе с 5 тысячами евреев и наспех засыпана землей. Произошло чудо. Ее, подающую признаки жизни, заметили среди невинно убиенных палачами в огромной яме. Спасли, выходили неизвестные люди. Далее эвакуация в Ярославль и взрослая жизнь.
В 2005 году, приехав в г. Славуту, она познакомилась с книгой СКОРБОТИ Украiни (Хмельницька
область, Славутсьский район), где среди имен расстрелянных и похороненных в братской могиле ее родственников увидела и свое имя.
Волнительным является и представленный триптих Валерии, Серафима и Ирины Ермолаевых на конкурс «Спасители. Подвиг вопреки». В собирательном образе – краткий рассказ, «как еврейский народ вошел в ворота страдания и боли». «В руках скрипача желтая скрипка. Это душа – душа еврейского народа. Муки и страдания испытывает она, словно предчувствует, что немногие выйдут из этих ворот обратно. В бараке сотни изможденных лиц. Возможно, кто-то из них завтра уже не увидит солнца. Но сейчас, в этот момент оживают струны еврейской души, чтоб дать лучшую надежду.
6 000 000! Шесть миллионов погибших евреев! Имена, имена, имена! Их тысячи, десятки тысяч, сотни… Живым потоком текут они, нет конца… Звучит скрипка… Плачет еврейская душа!
Серые камни, как застывшие слезы вонзились в землю и напоминают о судьбах миллионов своим каменным безмолвием.
Плачет скрипка, словно разрывая тьму и мрак, совершает кадиш (молитву). Сила и страсть, боль и память, тоска и надежда… звучит в новом дне. Еврейская душа ведет нас от катастрофы к миру!».
Вспоминаются слова известной всему миру песни «Бухенвальдский набат» Исаака Соболя (Александра Соболева), положенной на музыку Вано Мурадели, призывно зазвучавшей в мире на всех языках в шестидесятые годы ХХ века. «Люди мира будьте зорче втрое! Берегите мир!»
В память о шести миллионах замученных, сожженных евреев, учащиеся воскресной школы в молчании зажигают 6 свечей. И взрослые, и дети держат в руках плакаты на английском языке WE REMEMBER – МЫ ПОМНИМ!

Александр Емельянов, заместитель председателя Совета Ярославского регионального отделения Ассамблеи народов России. Фото автора.

IMG 54022

Холокост: память без срока давности
В 2022 году с 17 января по 4 февраля в России проходила ежегодная – восьмая по счету – «Неделя памяти». Это цикл мемориальных и образовательных мероприятий, приуроченных к этой дате.
27 января в 14.00 часов в Малом зале Концертно-зрелищного центра «Миллениум» состоялось мероприятие «Холокост: память без срока давности», на котором присутствовали 102 студента Ярославского промышленно-экономического колледжа им. Н. П. Пастухова.
В фойе 2 этажа работала выставка «Наследие Освенцима ещё живо». В литературно-музыкальной композиции прозвучал рассказ не только о трагической судьбе еврейского населения Европы, но и о страшной трагедии в истории всего человечества: о Януше Корчаке, польском учителе из Варшавского гетто, погибшем вместе со своими воспитанниками, о знаменитой девочке Анне Франк и её дневнике, об истории белорусского мальчика Гены, ставшей прототипом фильма «Помни имя своё» реж. Колосова. Это страшный рассказ о геноциде 6 миллионов евреев, стойкости и беспрецедентном мужестве людей, волею судьбы оказавшихся в застенках фашистских лагерей смерти во время Второй мировой войны.
Были показаны отрывки из документальных и художественных фильмов. Завершилась встреча минутой молчания.

Ольга Штейнберг, методист отдела кино.

Проведение Международного дня Памяти жертв Холокоста в школе №13 Ярославля
«Неделя Памяти» в Ярославле началась с 19 января с Вебинара для преподавателей образовательных учреждений города методического семинара «Проведение Международного дня Памяти жертв Холокоста в школе».
Учителя выразили благодарность за предоставление материала в использовании короткометражного фильма «Фарфоровый единорог» при проведении мероприятий в 27 января.
27 января – прошла городская онлайн-викторина «Память о Холокосте» (по плану ГЦРО), посвященная памятникам и памятным местам, связанным с историей Холокоста. В викторине приняли участие 98 школьников индивидуально и 6 команд из 11 образовательных учреждений города (14 педагогов).
Отзыв Е.С. Самойловой: «только что сборная команда школы № 91 Интех участвовала в викторине по памятникам Холокоста. Выражаем Вам огромную благодарность за интересные и познавательные вопросы! Дети отвечали с неподдельным интересом к увиденному. Викторина даже превратилась в мини-объяснение с моей стороны».
В МОУ СШ № 13 на «Неделе Памяти» проведены тематические мероприятия в 7-11 классах.
В 7-9 классах просмотр и обсуждение короткометражного фильма «Фарфоровый единорог». В 10-11 классах – просмотр и обсуждение художественного фильма «Брут».
Ученица 11 класса МОУ СШ № 13 Полина Вислых заняла 3 место в международном конкурсе «Холокост: память и предупреждение» – 2021 в номинации «Творческие работы» и стала участницей конференции школьников НПЦ «Холокост»

С.Ф.Макарцова, преподаватель МОУ «Средняя школа № 13» г. Ярославля.

Полвека над Освенцимом всевластна тишина!
25 января наша школа проводила телемост «Полвека над Освенцимом всевластна тишина!», посвященный освобождению концентрационного лагеря Аушвиц.
Участниками мероприятия были МОУ «Средняя школа №76 Краснооктябрьского района Волгограда», Музей детства г. Волгоград, Воронежский государственный педагогический университет, МОУ «Средняя школа № 70» г. Воронеж, Ахтубинская кадетская школа – интернат с первоначальной лётной подготовкой имени Петра Осиповича Сухого г. Ахтубинск, МБОУ «СОШ с. Акшуат», МО «Барышский район» Ульяновской области. Благодарим всех участников за хорошую подготовку мероприятия.
Гостями телемоста стали Носова Надежда Николаевна, председатель Совета общественной организации «Региональная еврейская национально-культурная автономия Ярославской области», Пучинина Татьяна Петровна, методист Городского центра развития образования, учителя истории и обществознания.
Выражаем благодарность обучающимся в 7б, 8б и 10а классах, участвовавшим в подготовке мероприятия и в условиях карантина проявившим высокие нравственные качества, терпение, взаимовыручку, поддержку, техническую помощь.

М.Н.Ярош, преподаватель МОУ «Средняя школа №66» г. Ярославля.

 

shoa1Я, как и многие из нас,
Живу тогда, как и сейчас.
Я, как и многие сейчас,
Живу за них, живу за нас.

Шесть миллионов мертвых глаз
Зовут меня – смотри за нас,
Шесть миллионов мертвых рук
Зовут меня – «бери, мой друг!

Бери снега, бери цветы,
Рисуй прекрасные мечты,
Черты любимые ласкай
И другу руку пожимай.

И ты живи в любви своей –
В шесть миллионов раз сильней.
В шесть миллионов больше сил потрать,
Чтоб мир нас не забыл!»

И, принимая эту роль,
Не заглушая в сердце боль,
В вечерней мирной тишине
Мы загораемся в огне.

Сливаясь с памятью иной,
К печам за страшною стеной
Мы возвращаемся опять,
Чтоб вместе с Ними – умирать…
Шуламита Чепела.

© 2022\ www.ceulmad.ru - портал Еврейской национально-культурной автономии Ярославской области. Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции или с указанием ссылки на сайт.

^ Наверх