• slaid2.png

день спасения и освобождения, холокостВот и отметили мы День Победы, прошагал он по улицам и площадям российских городов «Бессмертным полком», прогремел военными парадами и праздничными салютами. Годовой солнцеворот успел повернуть на лето, а животворное пламя главного праздника многонациональной страны не гаснет в наших душах, людей разных национальностей и верований.

В последнее воскресенье мая ярославцам напомнил об этом еврейский календарь. Несколько лет назад в нем появилась новая памятная дата 26 Ияра-5705, вошедшая в жизнь еврейских общин, сначала в России и Израиле, а затем и по всему миру, как День Спасения и Освобождения. На этот день в древнейшем из религиозных календарей как раз и приходится 9 мая 1945 года.

По Григорианскому летоисчислению «плавающая» хронология этого дня находится в промежутке с мая по июнь и каждый год уточняется. Зато уж сама богоугодная суть нового праздника понятна всем и каждому. Самым младшим из поколения фронтовиков сейчас хорошо за девяносто, у детей войны тоже теперь свои внуки и правнуки. Это для всех нас долг и честь – помнить о Подвиге и Спасении, о том, чего они стоили нашим отцам, дедам и их потомкам.

В Красной армии сражались, не щадя собственной жизни, более полумиллиона евреев, каждый второй из них погиб на фронтах, умер от ран в госпиталях, пропал без вести. 160 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. В войну, говорят в народе, все защитники Отечества, от солдата до маршала, равны в жизни и смерти. Пост наркома вооружений был доверен Борису Ванникову, высокие должности в оборонной промышленности занимали директора крупнейших заводов Исаак Зальцман, Абрам Быховский, Давид Вишневский. Удостоенные Золотой звезды Героев социалистического труда, все они остаются для нас, вместе с рядовыми на передовой и маршалами, творцами Великой Победы, Освободителями и Спасителями.

IMG 53601Во Второй мировой войне погибли 6 миллионов евреев. Память о них мы чтим в январский – Международный День памяти жертв Холокоста. Победа Красной армии и войск антигитлеровской коалиции над немецким фашизмом спасла еврейский народ от полного уничтожения, она положила начало новой эры в его истории, его возрождению, обретению им национального дома – государства Израиль.

раввин зажигает свечу памяти жертв холокоста– Это ваш праздник,– перед тем, как начать службу в день 26 Ияра сказал раввин Ярославской синагоги, Мойше Дерунов, оглядев молельный зал с серебряными сединами старейшин общины в первых рядах, но обращаясь ко всем собравшимся независимо от возраста. Таким обращением к прихожанам и гостям был и его краткий рассказ об истории этого праздника. В календарь он был внесен по инициативе президента Фонда поддержки горских евреев, вице-президента Российского еврейского конгресса СТМЭГИ, Германа Захарьева. В ответ на его обращение к еврейским общинам Конференция европейских раввинов приняла декларацию о важности этой инициативы для всех поколений соотечественников. В Израиле постановлением Кнессета день 26 Ияра был внесен в реестр религиозных праздников вместе с такими праздниками как Пурим, Ханука и Пейсах. В этот день израильтяне приходят к Стене плача в Иерусалиме – с молитвой памяти и благодарения еврейского народа Господу за Жизнь.

И в Ярославской синагоге последнее воскресенье мая (из-за переноса 26 Ияра с пятницы на воскресенье это был как раз День Иерусалима) тоже стало днем молитвы не забывших о Подвиге и Спасении. Читали псалмы, принятые для чтения в этот День – во славу Всевышнего, за милосердие его и чудеса его перед сынами человеческими, молитвы в честь тех, кто принес спасение еврейскому народу, в память всех погибших в кровопролитной войне против фашизма.

DSCN79491

Старейшины общины Михаил Пеймер и Семен Бройде вспоминали военное лихолетье, их зарисовки с натуры вполне годились бы для сценария остросюжетного сериала о цене нашей победы. Тему причастности к ней каждой семьи поддержали в своих приветствиях гости – давние партнеры еврейской общины, специалисты по общественным связям и межнациональным отношениям из профильных служб областной администрации и мэрии Виктор Ширшов и Сергей Хитров. Оба пришли и по службе и по душе, с визитом дружбы, по долгу памяти и совести. Их воспоминания по мотивам семейных былей и легенд тоже были от сердца к сердцу, и желали они своим слушателям, не сговариваясь, одного и того же – мирного неба над головой и крепкой памяти о неоплатной цене победы, чтобы не повторилось. Достойно, по-взрослому, подхватила разговор десятиклассница школы №37 Анна Моина – вдохновенным чтением драматической баллады «Их расстреляли на рассвете» из легендарной «Моабитской тетради» классика татарской литературы Мусы Джалиля, погибшего в нацистских застенках.

Службу в день 26 Ияра завершала выбивающая слезу церемония зажжения трех свечей: первой – во славу Всевышнего, второй – в честь тех, кто принес Спасение и Освобождение. Зажечь третью свечу рав Мойше попросил 85-летнего ярославского старожила Бориса Аренберга, узника гетто – свечу в память о тех, кто погиб, чтобы жили мы, их дети, внуки, правнуки…

21131

После возложения цветов к памятнику всем жертвам и участникам Великой Отечественной войны, открытому на территории еврейского общинного центра осенью 2021 года, день 26 Ияра заканчивался в этих гостеприимных стенах праздничной трапезой. В дружеском застолье на первых ролях снова были ветераны с их воспоминаниями о войне, и не только в прозе, но и в стихах. Это был обращенный к молодежи откровенный разговор о великом благе жизни, об уроках прошлого, людей, да – не забывших о Подвиге и Спасении.
Члены Ярославской еврейской общины благодарят предпринимателя г-на Яна Гилядова за благотворительную помощь в проведении праздника 26 Ияра.

41


Юлиан Надеждин, корреспондент журнала «Содружество культур».

© 2022\ www.ceulmad.ru - портал Еврейской национально-культурной автономии Ярославской области. Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции или с указанием ссылки на сайт.

^ Наверх